迎接拜访本站!明天是
论技校先生教导管理以工本钱
日期:2009-06-17 21:14:06  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:4 打印本文

曾 旻 (湖南郴州技师学院)


  以工本钱思维是马克思在他的《关于费尔巴哈提纲》一文中提出的一个根本哲学实际。其根本思维是:人是一切社会关系的总和,是社会的主体,是一切活动的根本身分。其根本内核是:强调要充分熟悉人的主体性、能动性、创造性,并要尊敬人的这三性,充分发挥人的主不雅能动性,最大年夜限制地发挥人的积极性和创造性。


  一、先生教导管理以工本钱的内涵
  以工本钱教导管理理念的核心内容有五个方面。一是尽可能满足先生生长过程当中的各类合法公道的须要。二是对先生停止人性化的教导管理,关怀人、懂得人、宽容人、引导人。三是以特性为任务入点,使其特性合格,护先生的特性特点。四是保持“已所不欲,勿施于人”准绳,做先生的榜样。五是先生管理要做到以工本钱,必须做到“三个结合”,即把处理先生的实际艰苦与教导管理任务结合起来,把满足先生不合层次的须要与先生教导管理任务办法结合起来,把先生教导管理的重点、难点与热点结合起来。


  以工本钱教导理念重要表如今尊敬教导规律,尊敬人才网job.vhao.net生长规律,尊敬教导对象的身心生长规律,尊敬先生的人格、人性等等。如今,已有愈来愈多的校长将它融入本身的治校实际,愈来愈多的教员用它指导本身的教授教化任务。这一教导理念正日趋取得人们更广泛的承认和看重,成为新世纪教导的核心思念。
 

  是以,在实际任务中,我们应当确立“先生是一切任务的重心和中间”的教导不雅,即一方面要看重先生的感化,看重先生潜伏资本的开辟应用,另外一方面,要进步先生的本质,这既是任务的出发点,也是任务的目标和归宿。衡量任务成败得掉的标准是:能否有益于先生的周全生长和综合本质的进步。


  2、高职先生教导管理以工本钱的意义及表现
  以工本钱是世界上优良的高校一直奉行的成功经历之一,是高等职业教导生计、改革与生长的基点。今朝,我国农业经济、工业经济和知识经济等多种状况并存,人们可以从国外买到科研成果,但买不到临盆的质量,由于质量是要靠临盆者的技巧知识和高度担任的休息立场创造出来的。高等职业教导正是要适应这类需求,重要培养第一线从事临盆、办事和管理及各类实用性、技能型人才网job.vhao.net。所以,在高职生的生长不雅上,不求人有全才,但求人人生长,人有所长。假设不贯彻以工本钱,实施因人施教,让其特长发扬,使之成为有一无所长的专门人才网job.vhao.net,必定程度上那是高职教导的掉败。所以,高职院校在办学过程当中要凹陷以工本钱的办学理念,只要先生学有所成,学有所用,黉舍的办学才能为人们和社会所承认,黉舍才能赓续的生长。高职先生教导管理以工本钱应表现以下几个方面:

  1.要实在确立以先生为主体的教导不雅。从1972年结合国教科文组织出版《先生生计》,并提出“教会先生进修”的标语以来,相继提出了“学会生计”、“学会关怀”、“学会求知”、“学会任务”、“学会交往”等标语,并以此指导了世界教导改革与生长,使世界教导改革的主旋律一直集中在“先生主体”之上。以后教导改革的大年夜条件也是以先生为本。先生是进修的主体,假设先生在进修时不克不及发挥主体感化,不克不及变主动为主动,不会自力地进修、自力地生长,先生教导管理任务目标将没法杀青。我国高等教导经久存在着忽视乃至疏忽教导主体性的弊病同,即把先生算作“物”或“机械”停止塑造。是以,传统的大年夜学德育存在着克制特性的偏向。停止主体性人格教导,要把大年夜先生当作“人”,“教导的目标在于令人成为他本身,变成他本身”,要尊敬、懂得先生的须要,尊敬先生的地位和庄严,从而唤起大年夜先生的自我人格认识,构成主体认识,完成人格教导中的主体地位。
  2.要充分信赖先生,信赖他们的自我管理才能。这是以工本钱管理的条件。世界上,最有效的管理是对人的鼓励,充分发挥人的长处。在先生教导管理实际中,教员要看重和放手先生的“自我教导、自我管理、自我办事”,充分调动他们的积极性。苏霍姆林斯基说过:“真实的教导是自我教导。教导就是要迫令人去思虑本身。”科恩在《自我论》中谈到自我教导时也说:“在关系到最高生活价值方面,教会他人是弗成能的,每小我都应本身教导本身,能够做到的只是赞助他更深刻地理解四周世界和本身,成为本身,完成比他身上现有的更好的器械。”这也就请请教员要放弃不时处处好为人师的思维,信赖先生,尊敬先生的权益,不克不及把先生算作没有或缺乏思维乃至没有自立才能的人。或许,由于他们绝大年夜多半是独生后代,基本本质又较差,就缺乏自我管理的认识和才能,而要看到每个先生身上的闪光点和特性,以亲和的立场去主动懂得他们,热忱关怀他们,进而积极引导他们,从心坎上真正放手于先生。如许才能充分发挥先生的主不雅能动性、创造性、积极性和主体性,才能触及先生更深层的心思层面,满足先生的特长须要、表示欲望和成功欲望,增长先生主动成才的认识。先生的自我教导认识和才能越强,教员停止以工本钱管理的基本就越厚,先生的接收性也会越强。
  3.要塑造新型的师生关系。在以工本钱教导管理形式下,教员实施教导管理职责的核心是指导与办事,“授予以渔”,使先生取得安康的可持续生长。教员不再是高高在上的发号出令者。假设照样那样,先生的逆反心思就会日趋收缩,师生间有形会产生必定的间隔,这也必定出现“我打你通”而其实难通的不良局面。所以,教员要改变传统的“师道庄严”、“唯师独尊”不雅念,改变双方面灌注贯注和空洞说教的教导方法,修建平易近主、对等、宽松、调和的教导氛围,要与先生为友,对等地对待先生,尊敬先生特性。欲做良师,先为益友,不管是在进修、任务、生活,照样心思和失业等等,多结合其实际停止指导或指导。总之,要将传统的高低级师生关系塑形成无情面味的对等师生关系,即建立对等、友爱、相互尊敬、同伙式、同志式的新型的师生关系。
  4.要为广大年夜高职卒业生失业着想,办出高职教导特点。先生进入高职院校进修,就是要学有所用,学有所长,取得一无所长,卒业后能谋得一份心满意足的任务。以工本钱,也就要肄业校和教员要想方想法地进步先生的本质与才能,加强失业竞争力,拓宽失业渠道,加大年夜失业指导,为先生失业创造有益条件。如在专业设置和培养目标定位方面,可以对准某类系列的职业岗亭群,也能够推敲某个特定的岗亭,在教授教化体系扶植方面,要有较迷信完美的实际教授教化和实际教授教化体系,赓续对课程构造体系停止优化,以培养先生的周全本质和综合才能,实际上包管“过度”、“够用”,实际操作上,包管技能凹陷,完成“零间隔”上岗。这些也是高职院校可持续生长的关键地点。


  3、实施以工本钱教导管理应留意的成绩
  1.以工本钱不是以小我为本,以我为本。即这个“人”不是一小我,而是很多人,乃至是每小我。假设把这个“人”懂得为一小我,即我本身,那么,以工本钱就成为小我小我主义,每小我不只告诉他人和社会,并且按照本身须要请求于社会,那就会世界大年夜乱。所以,把“以工本钱”应用于先生教导管理时,起重要精确懂得以工本钱的含义。
  2.制订迷信公道的规章制度。固然传统教导的“管”、“卡”、“压”严重影响先生的特性周全生长,应予以废除。但教导总是要有必定的请求、束缚和标准的,没有规章制度的管理是弗成想象的。我们凹陷以工本钱,不是不要制度管理,而是要制订迷信和符合先生身心特点的规章制度。“没有规矩,不成方圆”。教员要在懂得和精确掌握这些规章的基本上对先生停止人性化管理,做到“以工本钱,以法为准”。那种把教导与请求、自在与规律、自立与制度截然对立起来的做法是弗成取的。我们供给宽松、自在的进修氛围去满足先生自我完成和自我完美的须要,但必须对他们停止角色标准,请求他们遵守须要的规章制度,真正使他们做到既乐于进修又学会进修,既自在又受规律制约。
 

核发:admin 点击数:4 收藏本页