迎接拜访本站!明天是
郴州技师学院基层党(总)支部选举任务实施细则(试行)
日期:2014-05-15 08:27:05  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:5 打印本文

 

 

为加强学院基层党组织扶植,进步基层党组织的战斗力、凝集力,进一步健全党的平易近主集中制,完美和标准党内选举制度,根据《中国共产党基层组织选举任务暂行条例》,结合本院实际,特制订我院基层党(总)支部换届选举任务实施细则。

一、学院党总支部、党支部的任期年限、委员会成员、职数 

1.本实施细则中所指的基层党组织是指院党委所辖各党总支部(或简称党总支)、党支部。

2.党总支部任期三年;党支部任期两年。如需延长或延长任期,应报院党委赞成。延经久限普通不逾越一年。

3.党总支部、党支部职数:

党总支委员会普通由3人构成,设书记1名,副书记1名,组织宣传委员1名。假设确切须要增设委员,须由院党委决定。

党支部委员会普通由3人构成,设书记1名,组织委员1名,宣传委员1名,党员人数逾越20人的支部可以设纪检委员1名。党员人数缺乏7人的党支部不设委员会,只设书记1名。

4.党总支、党支部的设立由学院党委报市委组织部赞成,委员职数由院党委肯定。

2、召开党员大年夜会的有关规定 

5.党员大年夜会是指党总支委员会或支部委员会召集的由本级组织全部党员(含预备党员)参加的会议。

6.党(总)支部任期届满,应召开本级基层组织党员大年夜会停止换届选举。

7.党总支部任期届满,应在召开党员大年夜会两个月之前向学院党委提出换届选举的书面请示。党支部任期届满,应在一个月之前向党总支部提出换届选举的书面请示。请示的重要内容包含:召开党员大年夜会的时间,重要议程,下一届委员会构成人员名额及候选人名额,委员、书记、副书记的选举办法。书面请示的格局拜见附件中的【参考典范1】。经赞成后,党(总)支部停止召开党员大年夜会换届选举的预备任务,如期召开党员大年夜会。

8.党员大年夜会的重要义务是:听取和审查上届党(总)支部委员会的任务申报;党费收缴应用情况申报;选举新一届委员会。 

9.正式党员有表决权、选举权、被选举权。受留党不雅察处罚的党员在留党不雅察时代没有表决权、选举权和被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。 

10.召开党员大年夜会停止选举时,参加选举有选举权党员实到会人数逾越应到会人数的五分之四,方能停止选举。 

11.选举前,应将新一届委员会候选人的简历、任务实绩和重要优缺点向选举人作出量入为出的简介,对选举人提出的询问应作出担任的答复。根据选举人的请求,如有须要,候选人可作毛遂自荐,答复选举人提出的成绩。 

12.选举设监票人和计票人。党员大年夜会的监票人和计票人由上届委员会从不是候选人的党员中推荐,经党员大年夜会表决经过过程,监票人担任对选举全过程停止监督;计票人在监票人监督下停止任务。 

13、选举一概采取无记名投票的方法。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序分列。选举人不克不及写选票的,可由自己拜托非候选人按选举人的意志代写。因故未列席会议的党员不克不及拜托他人代为投票。

14.选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也能够弃权。投不赞成票者可以另选他人。 

  15.投票停止后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以查对、统计,作出记录,由监票人签字,按姓氏笔划公布候选人和另选他人的赞成票数字。由会议掌管人当众宣布被选人名单。 

  16.选举收回的选票,少于或等于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举有效,应重新选举。每选票所选人数少于或等于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为有效票。 

17.停止正式选举时,被选举人取得的赞成票逾越实到会有选举权人数的一半,始得被选。被选人多于应选名额时,以得票多的被选。如遇票数相等不克不及肯定被选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的被选。被选人少于应选名额时,对缺乏的名额另行选举。假设被选人接近应选名额,经党员大年夜会赞成,也能够增添名额,不再停止选举。 

3、党总支和党支部委员会委员的产生 

18.上一届委员会召开委员会全部会议,按照德才兼备和班子构造公道的准绳,肯定下届委员会构成准绳。

19.党(总)支部委员会组织党员充分酝酿,并根据多半党员的看法,按照差额不低于应选委员人数20%的准绳,提出新一届委员会委员候选人初步人选。

20.党(总)支部对候选人初步人选停止考察并根据考察成果肯定候选人预备人选。

21.党(总)支部在肯定委员候选人预备人选前,要与其上一级党组织停止沟通。沟通后,正式向上一级党组织书面请示赞成候选人预备人选,请示的文本格局拜见附件中的【参考典范2】。呈报请示时,同时附本届委员会在党员大年夜会上的任务申报和党费收缴应用情况的申报。

22.候选人预备人选取得赞成后,党(总)支部召开党员大年夜会,向大年夜会简介候选人预备人选酝酿产生情况,提请大年夜会评论辩论并根据多半选举人的看法肯定正式候选人,由党员大年夜会选举。 

23.选举时,可采取直接差额选举的办法,也可采取先辈行差额预选,再停止等额正式选举的办法。实施差额预选时,赞成票逾越实到会有选举权的人数折半的,方可列为候选人。委员候选人与应选人数差额比例为20% 

24.委员选举成果由上届委员会向上一级党组织申报。申报的书面材料与肯定书记、副书记候选人预备人选的请示可归并停止。

四、党(总)支部书记、副书记的产生 

25.书记、副书记须是新被选的委员会委员。

26.上届党(总)支部委员会提出新一届委员会的书记、副书记候选人初步人选,与上一级党组织沟通后,肯定书记、副书记候选人预备人选,以书面材料情势(拜见附件的【参考典范3】)请示学院党委审批。

27.新选出的委员会召开第一次全部委员会议选举书记、副书记。实施等额选举。选举时由上届委员会推荐一名新被选的委员掌管,对书记、副书记候选人预备人选酝酿评论辩论,肯定正式的候选人后,以无记名投票的方法停止选举,得赞成票逾越全部委员折半的被选。 

28.不设委员会的党支部书记的产生,由全部党员充分酝酿,提出候选人,报下级党组织审查赞成后,在党员大年夜会长停止选举。 

29.委员会第一次全部会议还应评论辩论肯定其他委员的分工。

30.选举停止后,由上届委员会及时向下级党组织书面申报选举情况。选出的党(总)支部委员,报上一级党组织立案。选出的党支部书记,须报请所属党总支赞成,并将新一届委员会书记和委员的被选成果报院党委立案。选出的党总支部书记、副书记,须报请院党委赞成。请示材料应包含以下内容:第一次全委会召开时间、应到人数、实到人数、书记和副书记选举成果、委员分工情况等。请示的文本格局拜见附件中的【参考典范4】,申报的文本格局拜见附件中的【参考典范5】。

五、新建部分党(总)支部委员会的选举 

31.新组建的部分在组建中应同步建立党(总)支部。党(总)支部委员会可直接选举产生,也可先由院党委录用党(总)支部担任人。由院党委录用党(总)支部担任人的,任务一段时间后,再召开党员大年夜会选举产生新的支委会,但时间不得逾越一年。 

32.调剂的部分在调剂中应同步推敲党(总)支部的设置。应在半年内及时召开党员大年夜会选举产生新的委员会。

33.新建或调剂的部分党(总)支部委员会的选举,按照上述换届选举的法式榜样规定停止,由院党委组织部掌管。

六、其它

34.党(总)支部委员(包含书记、副书记)在任期内有缺,应召开党员大年夜会停止补选,补选的法式榜样按照换届选举的规定停止。院党委认为有须要时,可以调动或直接指派党总支、党支部的担任人。

35.党(总)支部委员(包含书记、副书记)在任期内调离本组织或停薪留职,视为其在原党(总)支部委员会中所担负的职务主动撤消。

36.党的基层组织能否能定期换届,将作为考察总支部、党支部班子扶植的重要内容之一。各党总支和党支部要卖力贯彻本规定,严格履行规定中的各项请求,对不实施规定、背背规定形成严重后果的,党组织担任人要承当重要义务,须要时可赐与党纪处罚。

37.按本细则选举出的书记、副书记、委员,确需享用干部待遇的,按照干部任免的有关法式榜样规定处理。

7、附则 

38.本规定由党委组织部担任解释。

39.本规定与下级有关规定不分歧的,以下级的有关规定为准。 

40.本规定从2012614日起试行。

 

附件:

 

参考典范1:关于党(总)支部换届选举的请示

 

参考典范2:关于党(总)支部委员会委员候选人预备人选的请示

 

参考典范3:关于肯定党(总)支部委员会书记、副书记候选人预备人选的请示

 

参考典范4:关于赞成党(总)支部委员会选举成果的请示

 

参考典范5:关于党支部委员会选举成果的申报

核发:admin 点击数:5 收藏本页